Авторская кукла


Раздел форума по теме.

Материал подготовлен: Kasia

Image

В первую очередь, для работы необходима идея. На этом этапе необходимо определиться с размерами и пропорциями желаемой куклы. Шарнирка, а тем более авторская – это не просто уменьшенная копия человеческого тела, а, в первую очередь, произведение искусства. То есть здесь ставятся немного иные цели, чем в промышленном производстве БЖД. Для примера можно взять кукол российской мастерицы Лиды Снуль – Мышку, Бушгёрлочку, а также некоторых кукол других мастеров. Кроме того, шарнирка авторская может кардинально отличаться от привычной азиатской либо вообще не походить на человека – в этом случае эскиз поможет мастеру перенести идею из головы на бумагу с сохранением всех желаемых деталей.

Одним из основных отличий авторской шарнирной куклы является меньшая пластичность исходного образа. Если обычная полиуретановая шарнирка изготавливается с расчетом на последующую возможность модификации и подстраивания образа куклы под творческие идеи владельца, то авторка чаще всего уже сама по себе несёт некую идею и процесс работы над ней чаще всего идёт в одном ключе.

Эскизы для авторки включают в себя как минимум чертёж куклы в полный рост. На нём сопоставляются пропорции, расположение и тип шарниров – одинарные, двойные. Кроме того желателен эскиз тела в 

Image

профиль, а также отдельные зарисовки ступней и кистей рук, но более-менее грамотный в анатомии автор может обойтись и без них. Новичкам лучше всё же порисовать.

Что касается конкретной проработки образа, то могу сказать однозначно: рабочий процесс всегда вносит свои коррективы. Может статься и так, что вам вообще захочется что-то основательно изменить – в этом нет ничего страшного, дерзайте!

Основные пропорции тела рассчитываются исходя из классических пропорций для «человеческих» скульпторов и художников. Так, например, рост куклы равняется по высоте 6-7 её головам, длина кисти равна высоте лица, ширина основания носа равна ширине глаза и т.д.

Материалы для шарнирки бывают разными. Традиционная фирменная шарнирка – это полиуретан, смолистый полимер искусственного происхождения. С недавних пор некоторые фирмы изготавливают кукол из ПВХ – он проще в производстве, менее токсичен и менее деликатен в обращении, не боится УФ-лучей. Стоимость куклы из ПВХ значительно ниже.Принцип строения кукольного тела кардинально отличается от человеческого, что является, пожалуй, важнейшей проблемой кукольной анатомии и механики. 

Image

В отличие от тела человеческого кукла, по большому счёту, представляет собой куски пластика, обладающие постоянной формой и не способные сжиматься или растягиваться как эластичные животные ткани. Кроме того важнейшей проблемой «куклостроения» был и остаётся поиск компромисса между подвижностью куклы и её эстетическим внешним видом.

Так как авторская шарнирка более пластична в своём решении, от неё не требуется столь точного копирования человеческого тела, а это значит, шарниры могут более выгодно вписаться во внешний вид куклы. Так коленный двойной шарнир многих «фирменных» кукол трансформировался из прямого в изогнутый – т.н. «фасолину».

Материалы для авторской шарнирки делятся на три группы: самозастывающие, запекаемые и литьевые. Самозастывающие – папье-маше, Эфапласт, Дарви, Керапласт, Ла Долл – либо на целлюлозной либо на глинистой основе. Их удобно использовать для кукол большого размера, однако некоторые из них слишком хрупки и могут крошиться из-за чрезмерной нагрузки, создаваемой натяжением резинки. Поверхность у них на ощупь приятная бархатистая, похожа на неглазурованную керамику, но более тёплая. 

Image Image Image Image Image

Запекаемые пластики – Фимо, Цернит – более традиционны для статической скульптуры, однако для шарнирок небольшого формата они также сгодятся. Внешне такие пластики похожи на пластилин, но после обжига - хватает в обычной духовки – затвердевают, выглядят как обычные пластмассовые изделия. 
Минус их кроется в специфическом процессе обработки и необходимости промежуточных запеканий. Большая кукла из таких пластиков слишком хлопотна в изготовлении да и стоимость её выходит неприятной. К группе 

Image

литьевых материалов относятся глина, фарфор, Флюмо, полиуретан. Фарфор, пожалуй, самый традиционный материал для классической куклы – как статической, так и шарнирной, Он наиболее долговечен, довольно прочен и приятен на ощупь. Флюмо ещё называют холодным фарфором – являясь достаточно прочным, чтобы выдержать натяжение резинки даже при значительных размерах деталей, он не требует обжига, чем значительно упрощает изготовление куклы.
Но голый торс это ещё не вся кукла. После того, как мастер слепил тело, ему необходимо «оживить» своё детище, дать ему цвет, глаза, волосы, украсить и нарядить.
Что касается инструментов, главнейшим были, есть и будут руки мастера. Кроме того просто необходим хороший нож – канцелярский, резак, скальпель – главное, чтобы он был острым и удобным для мастера.

Нередко я использую художественный мастихин. При лепке лица и прочих мелких деталей выручают стоматологические инструменты и кисти – я предпочитаю плоские синтетические с закруглённым кончиком.
Работа с литьевыми пластиками более хлопотна и затратна. Первоначально лепится мастер модель. Грубо говоря, ММ – это кукла, с которой потом будут сниматься формы для чистовой отливки в выбранном материале.  

Image Image Image Image

Её изготавливают из вышеуказанных нелитьевых пластиков либо из пластилина. На этом этапе работы создаётся черновой вариант будущей куклы, подгоняются детали, прорабатывается механика шарниров. При удачном снятии форм ММ вполне может считаться самостоятельной куклой наравне с той, что будет отлита впоследствии.

ImageСнятие форм с ММ – сложный и трудоёмкий процесс. Поэтому куклы, изготовленные таким способом, более дорого ценятся. Требуется тщательная обработка и самой ММ и форм. Одна из наиболее известных мастеров Марина Бычкова при изготовлении своих фарфоровых Enchanted Dolls использует две-три ММ – это очень кропотливая работа. Кроме того фарфор и глина требуют специального оборудования для обжига, а если кукла расписывается особыми красками, например, китайской глазурью, могут потребоваться дополнительные обжиги для закрепления краски.

Самозастывающие пластики а также Флюмо гигроскопичны, поэтому, если не использовать грунтовку, их можно красить любыми водорастворимыми красками: акварель, темпера, гуашь, а также акрил. Мягкие цветовые переходы при блашинге и макияже так же как и у полиуретановых кукол делаются сухой пастелью. Негигроскопичные материалы красятся соответственно красками на неводной основе. Фарфор может расписываться эмалями и китайской глазурью.

Image

Что касается глаз, многие мастера, не утруждаясь, используют готовые пластиковые либо стеклянные, те же, что идут для фирменных шарнирок. На данный момент наиболее широко используемым методом для самостоятельного изготовления глаз является методика Игоря Выгузова. Сперва из запекаемой пластики белого цвета делается лепёшечка с выемкой в центре, затем она раскрашивается, в центр глаза помещается зрачок из чёрной пластики либо рисуется также краской. Линза глаза и необходимый объём добираются эпоксидной смолой либо – как вариант – прозрачным фотополимерным гелем для наращивания ногтей.

На волосы для шарнирок идёт, как правило, натуральный тресс из овцы, козы или ламы, а также канекалон. Шапочка для парика может быть вязаной, шитой, также используется технология микрорутинга в шапочку из силикона, что обеспечивает высокую натуралистичность парика, являясь, однако, кропотливым и трудоёмким методом.